Crépes ai formaggi “Partecipo al contest di Cucina Semplicemente e CAST Alimenti in collaborazione con Acetaia La Tradizione”


 

 

Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente e dalla scuola CAST Alimenti in collaborazione con Acetaia La tradizione.

La Tradizione è una COOPERATIVA modenese di piccoli artigiani che producono “ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA” di altissima qualità.

 

La COOPERATIVA è stata costituita il 03/12/2001 per poter promuovere e distribuire questo pregiato condimento in tutta Italia e nel mondo! I soci che fanno parte de La Tradizione lavorano con passione e mettono a frutto tutti i segreti di famiglia che sono stati tramandati da padre in figlio negli anni. 

 

 

 

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Per andare in contro alle evoluzioni del mercato oggi La Tradizione vanta anche ottimi prodotti a base di aceto balsamico come la GELATINA DI ACETO BALSAMICO TRADIZIONE DI MODENA.

 

Questa squisita gelatina è realizzata col 70 % di Aceto Balsamico di Modena a cui vengono aggiunti solo un pizzico di zucchero e pectina ! Il sapore agrodolce è davvero gradevole e si adatta a diversi abbinamenti come frutta fresca e dolci al cucchiaio. Vista la consistenza morbida io ho provato ad assaporare questa gelatina con pane tostato e devo dire che mi è piaciuta tantissimo! Con i formaggi stagionati come il Grana Padano o il Parmigiano Reggiano posso dire che si ottiene il connubio perfetto, infatti ho anche realizzato un aperitivo che ho offerto ai miei ospiti e che è stato estremamente apprezzato!

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Crépes ai Formaggi con Gelatina di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena

 

Ingredienti per 4 persone :

  • 2 uova
  • 90 g di farina 00
  • 600 ml di latte
  • 80 g di burro
  • 100 g di Gruyère DOP
  • 60 g di Parmiggiano Regiano Grana grattuggiato
  • 40 g di Sbrinz DOP
  • 100 g di funghi Chiodini già puliti
  • 25 g di prosciutto crudo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 10 pinoli
  • 1 filo d’olio extrevergine di oliva
  • 3 pizzichi di sale
  • 2 pizzico di pepe
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Gelatina di Aceto Balsamico La Tradizione quanto basta

Tempo di preparazione: 2 ore

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Rompete le uova in una terrina,aggiungete un pizzico di sale e frullatele; mettete 60 g di farina 00 in un’altra terrina e diluitela con 160 ml di latte mescolando fino ad ottenere una pastella ben liscia. Unite alla pastella le uova, mescolate ed aggiungete 20 g di burro fuso.

 

Mettete un pezzetto di burro in una Crepiera di circa 20 cm di diametro e fate scaldare; versate un mestolino di composto e distribuitelo uniformemente.

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Dopo circa 1 minuto girate la vostra crépe e fatela dorare anche dall’altro lato per 1 minuto. Adagiate su un piatto e procedete così fino alla fine della pastella.

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Schiacciate i pinoli e metteteli a tostare brevemente in una padella con un filo di olio extravergine di oliva; aggiungete i funghi a pezzettini e un rametto di rosmarino. Salate, pepate e lasciate cucinare 5 minuti.

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Tagliate il formaggio Gruyère DOP a cubetti e grattuggiate lo Sbrinz DOP. Mettete una casseruola sul fuoco con 40 g di burro, fate sciogliere ed aggiungete 30 g di farina . Mescolate ed aggiungete poco per volta 440 ml di latte caldo. Aggiungete un pizzico di sale, pepe e noce moscata e mescolate fino a che il composto non inizia a sobbollire. Aggiungete il formaggio a cubetti e successivamente lo Sbrinz e il Parmigiano Reggiano grattuggiati e mescolate finchè i formaggi non si saranno perfettamente sciolti.

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Togliete il tegame dal fuoco e ricoprite il fondo di una pirofila due cucchiaiate di crema ai formaggi e distribuitela bene. A questo punto è possibile farcire le crépes spalmandole con una cucchiaiata di crema ed aggiungendo un cucchiaino di funghi e un po’ di prosciutto crudo che avrete precedentemete tagliato a listarelle.

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Adagiate le crépes nella pirofila e ricopritele con quello che resta della crema di formaggio. Aggiungete una leggere spolverata di Parmigiano Reggiano grattuggiato e infornate a 220 ° per circa 30 minuti.

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Lasciate riposare per 5 minuti fuori dal forno e guardine con Gelatina di Aceto Balsamico La Tradizione.

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http://cucinasemplicemente.it/contest/la-tradizione-in-cucina-gelatina-aceto-balsamico/

 

 

http://www.acetaialatradizione.com/

 

 

https://www.facebook.com/acetaialatradizione?fref=ts

http://www.castalimenti.it/

 

Link Contest:   http://blog.giallozafferano.it/marynutaniainthekitchen/contest-acetaia/

 

 

 

12 comments

  1. Tania says:

    Deliziose Crepes solitamente le preparo dolci, la prossima volta proverò la tua ricetta, la gelatina La Tradizione le conferisce un sapore unico

  2. Rosy Eurocontest says:

    Hai preparato delle crepes meravigliose e sfiziose, complimenti ricetta da copiare ed in bocca al lupo per il contest!

  3. fantastica realtà says:

    Che delizia! Non ho mai assaggiato le crepes in questa maniera. Mi piacerebbe farlo. In bocca al lupo per il contest!

  4. Milena Sileo says:

    una bella proposta per il contest con l’utilizzo della gelatina di aceto balsamico, poi adoro le crepes sia dolci che salate e le tue sembrano proprio una meraviglia!

  5. tiziana says:

    Non sono un’amante dell’aceto balsamico, ma quando si parla di quello di Modena, la cosa cambia, tra un pò di giorni mi trovo a Reggio Emilia da mio fratello quindi non mancherà occasione di andare alla ricerca della Tradizione.

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