I cannoli siciliani

Ciao a tutti,

la domenica mi rilasso e cerco sempre di fare qualche dolcetto in cucina 😉

Questa volta ho deciso di fare un dolce tipico che richiama le mie origini siciliane, ovvero i Cannoli Siculi.

Non è assolutamente una ricetta difficile da fare, basta avere gli ingredienti adatti e qualche attrezzo del mestiere 😉

Ingredienti per le cialde ( per circa 14 cannoli)

  • 150 grammi di farina
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 25 grammi di burro
  • 50 grammi di vino bianco
  • 25 gammi di zucchero

Ingredienti per il ripieno dei cannoli:

  • 250 grammi di zucchero
  • 500 grammi di ricotta
  • 80 grammi di gocce di cioccolato
  • Canditi

Importante come attrezzi l’utilizzo di Cannoli di metallo e siringa pasticcera  o sacca a poche.

DSCN6079Preparazione

Versate sul vostro piano di lavoro la farina a forma di fontana mettendo al centro lo zucchero, il sale, l’aceto, il burro ed il vino bianco ed impastare fino ad ottenere una pasta consistente .

Avvolgete l’impasto ottenuto nella pellicola per alimenti e lasciate riposare per circa un’ora in frigo.

Intanto preparate la ricotta in una terrina ed aggiungete lo zucchero e le gocce di cioccolato mescolando fino ad ottenere un composto cremoso. Infine inserite in frigo per una mezz’ora.

Trascorso un’ora, prentete dal frigo l’impasto e stendetelo sul vostro piano di lavoro per poi andar a formare dei dischi. Utilizzate i cannoli di metallo per avvolgere ogni disco di pasta, sovrapponendo i lembi unendoli con un composto fatto da : 1 uovo , tre cucchiai  di farina e due di acqua.

Ora si possono far friggere i cannoli nell’olio di semi e scolarli quando avranno ottenuto un colore dorato scuro.

Una volta tiepidi sfilate i cannoli di metallo e procedete alla farcitura con la ricotta tramite sacca a poche oppure siringa da pasticcere.

I canditi sono buoni ma potete non metterli se non vi piacciono.

Per finire una spolverata leggera con lo zucchero a velo.

Ed ecco il risulato ottenuto:

DSCN6073cannoliSpero che vi sia piaciuta la mia ricetta

 

Marinella

 

 

 

 

 

 

 

 

8 comments

  1. Noemi S. says:

    Ciao, ma che belli che sono questi cannoli 😀 a me anche piacciono molto ma ho sempre avuto il timore che la ricetta fosse complicata! Devo provare anche io a farli 😀

  2. Marta says:

    Sono una meraviglia le immagine che ci mostri oggi di questi cannoli, mi appunto la ricetta per provare a mia volta, sperando di ottenere lo stesso risultato 🙂

  3. Dina says:

    Ho in casa anch’io i tubicini in acciaio per preparare i cannoli, ma non li ho mai messi in azione 🙂 quasi quasi…vedere questi stupendi dolci, mi ha ispirato, proverò la tua ricetta.

  4. Barbara says:

    Ho letto e apprezzato i suggerimenti sul come prepararli, prossimamente tenterò spero mi riescano bene come i tuoi, complimenti bravissima

  5. Cristina T. says:

    Ciao, ho visto il post sulla tua pagina e sono venuta a curiosare la ricetta dei cannoli 😉 mi piacerebbe anche a me farli a casa sperando di non fare un casotto 😉 grazie per la ricetta e buona giornata.

  6. Maria Grazia says:

    Ehmmm ce ne sarebbe qualcuno anche per una super golosa come me? 😀 Vorrei provare a farli anch’io su tuo suggerimento, chissà che ne esce fuori 🙂

  7. Angela D. says:

    Guardando il risultato nella pagina di cucina non potevo non fare un salto per leggere la ricetta, spero di avere la tua stessa manualità nel realizzarli, grazie mille 🙂

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