Pane & Uvetta sultanina senza burro e senza uova

Buonasera a tutti voi,

questi giorni in pagina avevo pubblicato alcune foto di due dolci realizzati dallo stesso impasto.

Ho preparato :

*Pane&uva sultanina

*Ciambella con uvetta sultanina

Entrambe senza burro e senza uova 😀 avete capito bene! proprio cosi 😉

Prima di scrivervi la mia ricetta vorrei soffermarmi su un ingrediente che ho utilizzato, ossia l’olio CENTONZE.

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La famiglia Centonze, proprietaria della tenuta dal 1953, ha riservato da sempre alla coltivazione dell’ulivo un posto di assoluta importanza, puntando da subito sull’agricoltura biologica.

La qualità certificata dell’olio extra vergine di oliva biologico “Centonze” è un valore assoluto ma anche un impegno quotidiano che comporta una severa e costante vigilanza sull’intero ciclo produttivo; dalla raccolta e selezione delle olive ai processi di trasformazione e stoccaggio del prodotto finito.

Le caratteristiche organolettiche tipiche dell’olio “Centonze” sono il colore verde intenso, il profumo di fruttato d’oliva appena spremuta ed una composizione aromatica molto ricca e complessa. Esso ha tono erbaceo, sentori di pomodoro e carciofo, con sicure sensazioni di amaro e piccante da medie ad intense.

La genuinità e l’elevata qualità organolettica dell’olio “Centonze” sono ulteriormente confermate dai numerosi riconoscimenti ricevuti sia a livello nazionale che internazionale.

La bottiglia sabina da 200 ml è un olio extra vergine di oliva biologico, ottenuto dalle piantagioni di Castelvetrano (Sicilia).

Ha un sapore fruttato medio, pieno. Il periodo di raccolta avviene in Ottobre.

La Lattina litografata da 500 ml di olio biologico è anch’esso olio extra vergine di oliva biologico prodotto in Ottobre.

Ha una intensa aroma speziata, e dal sapore fruttato medio e pieno.

Le piantagioni sono sempre situate a Castelvetrano (Sicilia).

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L’azienda ha ricevuto tantissimi riconoscimenti e premi che potete vedere QUI

Ho pensato quindi di utilizzare questo ottimo olio per le mie ricette.

Prendete carta e penna e annotatevi la mia ricetta 🙂

Gli ingredienti per il Pane&Uva a sono i seguenti:

 

  • 300 grammi di farina
  • 100 gr farina integrale
  • 25 gr lievito birra
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva Centonze
  • 20 gr sale
  • un cucchino da tè raso di zucchero
  • 2 bicchieri di latte fresco a temperatura ambiente
  • Uvetta sultanina 50 gr
  • acqua q.b (un bicchiere)

 

Procedete cosi:

Mettete in una terrina la farina, il lievito scioglietelo in un bicchiere d’acqua ed aggiungete il cucchiaino di zucchero e poi lo aggiungete alla farina.

Dopo aggiungete subito i cucchiai di olio extravergine di oliva Centonze con un pizzico di sale.

Successivamente mettete i due bicchieri di latte (temperatura ambiente).

Impastate bene fino ad ottenere un composto morbido e formate una palletta. (dovete regolarvi con l’acqua ossia l’impasto non deve risultare appiccicoso ma liscio).

Lasciate a lievitare per circa un’ora. (Vi consiglio di mettere sopra un panno pulito e tenere l’impasto a lievitare in un luogo non freddo).

Prendete intanto una teglia, mettete la carta da forno e sopra il Pane&uva che andrà fatto lievitare ancora per un’altra oretta circa.

La doppia lievitazione è consigliata per ottenere il dolce morbido, soffice e che duri per almeno 4 o 5 giorni.

 

Prima di mettere in forno, spennellate entrambe le superfici dei dolci con del latte.

Infine infornate il tutto per 40 minuti a 160°.

Guardate le mie foto tutorial 😀

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Ciambella con uvetta sultanina:

  • 300 grammi di farina
  • 100 gr farina integrale
  • 25 gr lievito birra
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva Centonze
  • 20 gr sale
  • un cucchino da tè raso di zucchero
  • 2 bicchieri di latte fresco a temperatura ambiente
  • Uvetta sultanina 50 gr
  • acqua q.b (un bicchiere)

 

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I dolci sono davvero buoni credetemi 😀 l’ottimo olio extravergine di oliva Centonze ha fatto la sua parte 😀 ve lo consiglio!

Contatti: http://www.oliocentonze.com/contatti.php

All’interno del sito troverete lo shop per acquistare questo valido olio!

 

Ringrazio per la collaborazione l’azienda Centonze e se avete domande in merito ai dolci o in merito all’olio potete scrivermi tranquillamente.

Marinella

 

 

12 comments

  1. emanuela says:

    l’olio buono ti permette di fare ricette eccellenti, non conoscevo qst’azienda ma mi hai incuriosito vorrei provare anche io i suoi prodotti… e complimenti per la ricetta da rifare

  2. ezia says:

    L’olio che hai usato per la preparazione della tua ciambella ,sembra veramente ottimo,mi piace anche molto la bottiglia che lo contiene,diversa dalla solita che vediamo nei supermercati

  3. Mary Laury says:

    che bello il tuo ciambellone con l’uvetta, deve essere buonissimo! un olio così buono avrà contribuito alla bontà della ricetta, deve essere ottimo!

  4. annalisa says:

    Ciao cara farti i complimenti è poco sei veramente brava ogni volta trovo nel tuo blog tante ricette gustose dove esalti al meglio ingredienti e prodotti.

  5. Graziella Di Chiano says:

    Anch’io cerco sempre di più di sostituire i grassi animali anche nei dolci con olio d’oliva extravergine. Ottima scelta e risultato molto invitante.

  6. immacolata says:

    Un’ottimo olio è la base per moltissime ricette e l’olio Centonze mi sembra proprio di alta qualità,il tuo pane con l’uvetta mi incuriosisce molto penso che ti ruberò la ricetta per ripeterla

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