Cavatelli con ragù di stoccafisso

CAVATELLI CON RAGU’ DI STOCCAFISSO  :

INGREDIENTI PER 4 PERSONE :

PER I CAVATELLI :

  •  250  gr di farina di semola rimacinata
  • 50 gr di farina 00
  • acqua quanto basta

PER LO STOCCAFISSO :

  • 1 confezione da 300 g di Polpa di Stoccafisso Prontocuoci Tagliapietra e Figli Srl 
  • 1 carota
  • 1 cipollotto
  • 1/2 costa di sedano
  • 30 g di burro
  • 10 olive verdi
  • 10 olive nere
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 200 g di pomodori pelati
  • 10 pomodorini ciliegini
  • 1/2 bicchiere di acqua calda
  • 1 abbondante spruzzata di pepe
  • 1/2 cucchiaino di coriandolo macinato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • erba cipollina q.b.
  • maggiorana q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • 2 ciuffi di prezzemolo fresco

IMG_6339 (1280x1023) PROCEDIMENTO  : 

Setacciate i due tipi di farina su un asse per impastare e formate al centro la classica fontana. Aggiungete dell’ acqua poco alla volta ed iniziate ad impastare. Continuate finché non ottenete un impasto liscio e morbido e dategli una forma rotonda. Dividete tagliate la pasta in parti di 2 cm di diametro e formate tanti tubi dello spessore di circa 1,5 cm. Tagliate i tubi di pasta in tocchetti di circa 2 cm di lunghezza.

m (1240x1280)A questo punto formate i cavatelli poggiando due dita su ogni tocchetto di pasta ed esercitando una leggera pressione trascinatelo leggermente verso di voi. Disponete i cavatelli su un vassoio precedentemente spolverato con un po’ di farina.

IMG_6365 (1280x951)Preparate un trito col cipollotto, la carota ed il sedano e fate rosolare col burro in un largo tegame. Aprite la confezione di Polpa di Stoccafisso Prontocuoci Tagliapietra e Figli Srl ed aggiungetelo al soffritto con le olive già tagliate a pezzetti e i capperi. Sfumate col vino bianco e fatelo evaporare per un paio di minuti.

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Unite i pomodori pelati precedentemente schiacciati, 1/2 bicchiere di acqua calda e i pomodorini tagliati a metà. Condite con sale, pepe, coriandolo, noce moscata, erba cipollina e maggiorana. Fate cuocere il tutto a fuoco basso per circa 30 minuti.

IMG_6374Cuocete i cavatelli in abbondante acqua salata per circa 8 minuti controllando la cottura di tanto in tanto. Scolate la pasta, disponetela nei piatti e condite con abbondante polpa di stoccafisso. Questo è un piatto completo, sano e nutriente! Buon appetito a tuttii!

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Nunzia :*

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