Farinata di ceci con verdure e Gran Mugello

 

 INGREDIENTI:

  • 250 g di farina di ceci
  • 500 ml di acqua
  • 1 peperone baby rosso
  • 1 peperone baby giallo
  • 10 asparagi
  • 70 g di Gran Mugello Il Palagiaccio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • una presa abbondante di sale
  • pepe e noce moscata q.b.

IMG_7157 (2) (640x496) PROCEDIMENTO: 

Versare la farina di ceci in una ciotola ed aggiungere l’ acqua poco per volta mescolando con cura fino ad ottenere una pastella fluida e completamente priva di grumi. Salate e lasciate riposare il composto per circa 3 ore.

Nel frattempo sbollentate gli asparagi in acqua bollente per un paio di minuti e lasciateli raffreddare. Tenete da parte due asparagi e tagliate il resto a pezzetti molto piccoli.

Lavate e pulite i peperoni, tagliate 4 strisce per il lungo di peperone rosso e 4 di peperone giallo e riducete il resto a cubetti. Tagliate anche il formaggio Gran Mugello a pezzettini.

IMG_7165 (2) (640x425)

Aggiungete al composto di farina di ceci l’ olio extravergine di oliva, le verdure a pezzettini ed il formaggio e mescolate bene gli ingredienti. Pepate e unite un pizzico di noce moscata. Versate il tutto in una teglia da forno di circa 24 cm di diametro precedentemente rivestita con la carta da forno.

Lasciate cucinare in forno preriscaldato a 150 ° per 30 minuti e poi a 200 ° per 15 minuti. Dopo circa 10 minuti la farinata si inizierà a rapprendere: toglietela dal forno e decoratela con gli asparagi tagliati a metà e le fettine di peperone. Continuate con la cottura.

IMG_7172 (640x441)Spento il forno lasciate la farinata al caldo per 10 minuti quindi servite! Buon appetito!

IMG_7199 (640x518)Con questa ricetta partecipo al contest “Latti da mangiare” indetto da “La Storica Fattoria il Palagiaccio” caseificio artigianale, situato tra le colline toscane del Mugello. Per questo piatto ho utilizzato il Gran Mugello, un saporito formaggio a pasta semi cotta.

Buon fine settimana a tutti, Nunzia :*

2 comments

  1. Giorgia says:

    Mamma mia cosa vedono i miei occhi!!! Adoro la farinata, credo di averla mangiata in tante versioni, ma così mai, devo assolutamente provare questa tua gustosissima ricetta….mi hai fatto venire l’acquolina!!! Complimenti cara, è bella anche da vedere 😉

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.