Dolce Pasquale caffè e cioccolato

INGREDIENTI: 

PER IL PAN DI SPAGNA: 

  • 4 uova
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di caffè

PER LA CREMA PASTICCERA AL CAFFÈ’ :

  • 2 tuorli d’ uovo
  • 25 g di farina 00
  • 225 ml di latte
  • 75 g di zucchero
  • 50 g di mascarpone
  • 4 cucchiai di caffè

PER LA CREMA DI COPERTURA : 

  • 250 ml di panna fresca
  • 150 g di mascarpone
  • 60 g di zucchero a velo
  • 2 albumi
  • 1 pizzico di zucchero

PER BAGNARE LA TORTA :

  • 10 cucchiai di caffè

PER LA DECORAZIONE : 

  • 50 g di scagliette di cioccolato bianco
  • ovetti di cioccolato
  • fiori di zucchero colorati

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PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA: 

Separate le uova mettendo i tuorli in una terrina e gli albumi in un’ altra terrina. Nella terrina con i tuorli aggiungete lo zucchero e montate con lo sbattitore elettrico per circa 3 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poco per volta la farina e il caffè e mescolate bene gli ingredienti. Ora montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e aggiungeteli al composto di tuorli, zucchero, farina e caffè mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno girando sempre dall’ alto verso il basso.

Versate il composto così ottenuto in una teglia da forno di circa 24 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata e livellatelo bene. Ponete la teglia in forno già caldo a 180 ° e fate cuocere per circa 20 minuti controllato lo stato di cottura con uno stuzzicadenti. Spegnete il forno e lasciate il Pan di Spagna 5 minuti nel forno leggermente aperto, poi mettetelo a raffreddare.

PREPARAZIONE DELLA CREMA PASTICCERA AL CAFFÈ’ : 

Fate scaldare il latte in un tegame ed aggiungetevi il caffè. Ponete i tuorli in una terrina, unite lo zucchero e lavorate il composto con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti. Aggiungete a filo 1/3 del latte caldo e la farina e mescolate bene. Unite il composto così ottenuto al latte caldo rimasto nel tegame e mescolando sempre fate bollire per un paio di minuti finché la consistenza della crema non sarà abbastanza densa. Lasciate raffreddare. 

PREPARAZIONE DELLA CREMA DI COPERTURA : 

Usando lo sbattitore elettrico montate la panna con lo zucchero a velo. Unite il mascarpone ed amalgamate bene gli ingredienti. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e uniteli alla crema mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno girando sempre dall’ alto verso il basso.

FARCITURA E DECORAZIONE: 

Dividete il Pan di Spagna in due parti e bagnate entrambe con il caffè. Sulla base della torta versate la crema pasticcera al caffè e coprite con l’ altro strato di Pan Di Spagna. Rivestite il dolce con la crema di copertura e decorate la torta utilizzando la siringa per dolci. Completate la guarnizione con le scagliette di cioccolato bianco, gli ovetti di cioccolato ed i fiori di zucchero colorati.

IMG_7576 (1280x1013) IMG_7577 (1280x944) IMG_7583 (1280x1048)Per preparare questa torta ho utilizzato l’ ottimo caffè Nero Espresso 100 % Arabica di MyEspresso.it.

Buona serata, Nunzia :*

One comment

  1. noemi sepe says:

    Bella proposta per questa feste, la ricetta è molto genuina, da rifare al piu’ presto. Sembra squisito questo dolce!!!

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