Ricette Pasqua 2018

Buona sera a tutti voi 😉

eccomi ho fatto sicuramente tardi a scrivere queste ricette ma davvero non ho avuto il tempo materiale per farlo prima di oggi 😉

In molti mi avete chiesto sia su instagram che sulla mia pagina di facebook le ricette di alcuni dolci e salati pasquali 😉 pertanto ora vi riporterò di seguito una carrellata di ricette tutte per voi 😀

Inizio dal dolce che per eccellenza è della tradizione napoletana ossia la Pastiera napoletana.

Per la pastiera vi occorrerà prendervi molto tempo a disposizione poichè sia la lavorazione che la cottura sono molto lunghe ma la soddisfazione nel realizzarle vi garantisco che vi ripagherà del lavoro.

Ingredienti per l’impasto:

  • 580 gr grano cotto
  • 580 ricotta di bufala
  • 500 gr zucchero
  • una fialetta millefiori
  • 8 uova medie

Per la pasta frolla:

  • gr 500 farina “00”
  • 4 uova medie
  • 200 gr zucchero
  • 400 gr burro

Cottura per ciascuna pastiera 50 minuti a 170° (forno statico)

Con questa ricetta si ottengono 6 pastiere tonde dal diametro 16/18

 

La seconda ricetta riguarda le colombine mono porzione 😉 ossia l’impasto è della colomba (un po’ piu’ veloce però) e messo in appositi pirottini molto carini che potete trovare su Contital

Ingredienti per circa 6 mono porzioni:

  • 3 uova
  • mezzo bicchiere di olio di semi di girasole
  • fialetta mandorle
  • un bicchiere di latte
  • lievito per pizza (lievito secco in bustina)
  • farina “00” 350 gr
  • mandorle 50 gr
  • zucchero in granella

Cottura 25 minuti a 170° (forno statico)

Infine la terza ricetta è salata e che salato 😀

Il Casatiello Napoletano 😉

C’è da dire che è la prima volta che realizzo il casatiello ed ero un po’ confusa dalle ricette che guardavo nel web ( si perchè stavolta mi sono guardata non so quante ricette su internet).

Allora ho capito che il casatiello è piu’ semplice di quello che pensavo poichè gli ingredienti che vanno inseriti nell’impasto sono salame e pecorino 😉

Ingredienti:

  • 500 gr farina Manitoba
  • lievito di birra 25 gr
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe nero
  • mezzo bicchiere di olio di semi di girasole
  • 30 gr strutto
  • acqua naturale (due bicchieri)
  • salame 100 gr tagliato a cubetti
  • pecorino 80 gr tagliato a cubetti
  • 2 uova medie fresche per guarnizione

Per l’impasto unire gli ingredienti ( tranne le 2 uova) fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Far lievitare per un paio di ore l’impasto e poi metterlo all’interno di una pirofila a forma di ciambella (potete trovarla su Contital).

Una volta che l’impasto è lievitato inserite le due uova medie sopra e mettete l’impasto a forma di X sopra ciascun uovo.

Mettete in forno per 50 minuti a 170°.

 

Buona Pasqua a tutti 😀

 

Marinella

Lascia un commento